ВЫСТАВКА МАСТЕРА РОССИИ. КАМНЕРЕЗНОЕ И ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО

Кольцо «Хищник»

Творческий дуэт "Райдо"
+7 927 404 94 48

2021 г.
Серебро, горячая выемчатая эмаль, рубин, сапфир.
Ручное моделирование в воске, литьё, патинирование.
Размер 19.
Вес: 21,4 г.

Идею этого кольца подсказал камень. Красный цвет рубина похож на кровь, а кровь, как известно, есть в любом живом организме – это связующая и питающая среда. В нашем плотном мире в виде человека невозможно не быть хищником. Но природа ничего не делает безвозмездно, за всё приходится платить: сегодня – ты, завтра – тебя. В итоге все становятся участниками этого круговорота форм.
Если принять факт, что ты – лишь очередная форма, которую разрушит время, тогда принцип хищника становится понятен: это естественное состояние всего живого, а естественному не получится сопротивляться.
Хищник – принцип строения Вселенной, и время здесь самый беспощадный зверь.

ОБ АВТОРЕ

Творческий дуэт "Райдо" (г.Казань, Республика Татарстан) Гульназ Мирзазяновна Афанасьева и Ольга Михайловна Родионова Члены Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Работают в творческом тандеме с 2009 года. Гульназ по профессии психолог, Ольга - архитектор. Дуэт образовался ещё в 2009 году, когда и Гульназ, и Ольга обучались профессии "ювелир" в Казанском техникуме народных художественных промыслов. С тех пор придумывают и создают ювелирные произведения в соавторстве. В 2010 году впервые попробовали древнюю и трудоёмкую ювелирную технологию горячих эмалей. С тех пор это увлечение переросло в постоянную работу. Научились работать с этим непростым материалом в разных техниках: перегородчатая, станковая, расписная, выемчатая, витражная, на объёме, по скани. Горячая эмаль это не просто чудо ярких красок и соединения стекла с металлами, это верх мастерства и художественной выразительности. Поэтому по сей день эмаль считается элитным, сложнейшим и дорогим видом ювелирного искусства. Все годы сотрудничества мастера погружены в изучение истории: исследовали старинные техники обработки металлов и горячих эмалей; занимались реставрацией различных антикварных предметов и музейных экспонатов. В истории они черпают вдохновение для создания работ, интерпретируя и запечатлевая исторические сюжетные линии. Дуэт постоянно в пути, в поиске, что подчеркнуто и в названии "Райдо". Райдо - это рунический знак-символ, означающий "путь-путешествие". Изыскания авторов в области культурного и духовного наследия родного региона повели их по Великому Шёлковому пути. Это дало возможность использовать в изделиях иранские, русские, булгарские, татарские, индийские, китайские, узбекские и другие мотивы, поскольку в древности все эти территории связывала торговая сеть и обмен традициями. Так появились наши ювелирные шамаили, коллекция атрибутов правителей периода Казанского ханства (короны, посох, хаситэ), геральдическая брошь "Зилант", серьги "Умай", перстень "Страна престола", колье "Душа Востока", гарнитур "Волжская Булгария", колье "Шёлковый путь", коллекция "Афросиаб" и др. Работы дуэта "Райдо" находятся в Калининградском областном музее янтаря (г. Калининград), в Болгарском музее-заповеднике (г. Болгар, Республика Татарстан), в Музее татаро-мусульманской культуры в Исламском культурном центре (г. Саранск, Удмуртская Республика), в Рыбно-Слободском краеведческом музее (посёлок Рыбная Слобода, Республика Татарстан), а также в частных коллекциях. Дуэт - участник и призер более 20 ювелирных выставок в России и за рубежом. Имеет благодарность от министра культуры Республики Татарстан и от Болгарского музея-заповедника РТ, а также Благодарственные письма от Государственного краеведческого Рыбно-Слободского музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Благодарственное письмо от Палаты народных художественных промыслов и ремёсел Республики Татарстан.