ВЫСТАВКА МАСТЕРА РОССИИ. КАМНЕРЕЗНОЕ И ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО

Скульптура «Фигура рядового гренадерской роты Павловского гренадерского полка. Прейсиш-Эйлау, 8 февраля 1807 года»

art-picture.ru
+7 903 7433322

2014 г.
Блокированная полихромная скульптура из камня, беление и оксидирование серебра, ручная гравировка и пайка.
Черный и белый нефрит, калканская яшма, кахолонг, мрамор, лазурит, долерит, белореченский кварцит, халцедон, золото, серебро, дерево, эмаль.
Высота: 230 мм.
М 1:10

Сражение между русской и французской армиями у города Прейсиш –Эйлау в Восточной Пруссии – для своего времени самое масштабное и кровопролитное столкновение во всей истории войн. Впервые за свою военную карьеру император французов Наполеон не смог добиться успеха в генеральном сражении. Достойный противник, русские, не знавшие страха и усталости, устроили привыкшему к победам завоевателю форменную кровавую баню. Чтобы избежать поражения и разгрома, Бонапарт вынужден был бросить в бой даже императорскую гвардию, чего ранее никогда не случалось. Несмотря на ужасающие потери с обеих сторон, баталия не выявила очевидного победителя, и только наступившая ночь и чрезмерное истощение сил положили конец бойне. Обе стороны, тем не менее, приписали победу себе. Павловский гренадерский полк, отличившийся в этом бою, имел славную историю и особенные боевые традиции. Гренадеры, отборная пехота, на головах носили традиционные высокие шапки-митры с медными налобниками. В начале 19 века в гренадерских частях митра была заменена кивером. Но эти изменения не коснулись Павловского полка, так как император Александр по окончании прусской компании в 1807 году, желая наградить «отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях», повелел «чтобы в почесть онаго полка ныне состоящие в нем шапки оставить в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены, да пребудут они всегдашним памятником отменной храбрости». Солдат одет в регламентированную зимнюю форму образца 1802 года, и помимо упомянутой выше гренадерской шапки с белым околышем и кистью носит шинель из серого некрашеного сукна. Обшлага на шинели круглые, а воротник и погоны – одного покроя с мундирными. Спереди шинель застегивается на семь плоских медных пуговиц. На спине находится клапан с пуговицей. Сапоги – смазные, тупоносые, с вырезом на задней стороне голенища. Портупея лосиная, шириной 5 см, с медной пряжкой и двумя лопастями для шпаги и штыковых ножен. Через левое плечо надета патронная сума на лосиной перевязи, через правое – цилиндрической формы ранец с прикрепленной к нему водоносной флягой и холщевая сухарная сумка. Нижний чин вооружен шпагой с тесачным клинком и русским пехотным мушкетом образца 1798 года с плоским трехгранным штыком. Седоусый ветеран носит усы и бакенбарды. С 1806 года волосы у нижних чинов велено было обрезать под гребенку, но полк находился в постоянных походах и боях, и исполнение распоряжения, как это часто бывает в таких случаях, весьма запоздало. Поэтому гренадер носит старомодную косу. Сюжет предполагает, что воин находится в рядах русской пехоты, отбивающей атаку французской тяжелой кавалерии, которую маршал Мюрат бросил на центр русской позиции в один из решающих моментов сражения. Митра-гренадерка сбита наземь предшествовавшим атаке картечным залпом.

ОБ АВТОРЕ

Площадка art-picture.ru — международный ресурс, объединяющий людей, которые коллекционируют, создают, продают и покупают уникальные предметы искусства. art-picture.ru представляет работы Мертвецова Дмитрия Николаевича. Мертвецов Дмитрий Николаевич — новосибирский художник-камнерез, награжден орденом Перхина. Его призванием была тема военно-исторической миниатюры в технике блокированной скульптуры из природных камней-самоцветов. Фигурки выполнялись в едином масштабе 1:10 из цветных камней, дерева и металла. Мастеру приходилось с головой уходить в область исторической науки «Униформалогию». Одну из работ Д. Мертвецова руководство Новосибирской области решило вручить в качестве личного подарка Президенту РФ В.В. Путину в честь празднования событий 1812 года. В 2012 году камнерезная миниатюра «Кульм, 17 августа 1813 года» была подарена В.В. Путину губернатором Новосибирской области В.А. Юрченко. Еще одна из скульптур коллекции была подарена В.В. Путину 8 октября 2014 года в честь его дня рождения губернатором Новосибирской области В. Городецким. Дмитрий Николаевич создал известную серию «Динозавры», давшую название целому направлению в камнерезной пластике – «Палеоанималистике». Не всякому художнику выпадает судьба стать родоначальником направления.